Фев 12

3D-принтеры могут создать проблему 3D-пиратства




Возьмите любой журнал, посвященный технике и вы найдете массу статей о том, как мир будет полностью преобразован посредством 3D печати. Способность превращать объекты в модельки, копировать физические вещи привлекло много людей, но тут начинает свое существование одна проблема3D пиратство.

Весь энтузиазм по поводу «революции» исходит от журналистов, наблюдающих за 3D-печатью и компаний, предлагающих «революционные технологии».

Первые жертвы 3D-пиратства

В Великобритании был огромный фурор в интернете несколько месяцев назад, когда Games Workshop, британский производитель игрушки в виде солдатиков, чувствовал, что стал первой жертвой в мире цифрового пиратства. Огромная волна копирования была предсказана, интеллектуальную собственность копируют все чаще.
На самом деле, проблемы пока нет. Шаблоны для модели солдат (и много других вещей) существуют на файлообменных сайтах таких, как Pirate Bay. Тем не менее, экономика не поддерживает пиратство в этой области. В отличие от, скажем, пиратской музыки, где ее прослушивание бесплатно, то тут распечатать модель стоит немалых денег. Коробка модели солдат идет около £ 20, около 25 фунтов стерлингов в магазинах, чтобы распечатать их на дому сейчас нужно будет заплатить около £ 35, а сам принтер, наиболее распространенный – Makerbot – стоит около 2000 фунтов стерлингов. Таким образом, эпидемия пиратства пока что кажется маловероятна.
Печать довольно сложный процесс – это требует времени, усилий, а также внизу принтера скапливается масса слизи, которую следует убирать. Широкого физического копирования не произойдет, так же, как и обычное ксерокопирование не привело к эпидемии копирования книг.

Предполагаемое развитие 3D-принтеров

Ни один из современных методов домашней 3D-печати – теплового слияния пластиковых нитей, с помощью УФ-лучей, чтобы сократить образование полимерной смолы, хранение клея, чтобы связать порошок смолы, резка и ламинирование бумаги, или даже лазерный луч, необходимый для соединения металлических частиц – это все приближает нас к достижению стандартов печати. Такая печать будет хороша, Вы сможете загрузить информацию о частях оружия, скачанных из интернета, но из-за веществ, из которых печатается модель у Вас получится не оружие, а аксессуар для вашего костюма на Хеллоуин.
Мне кажется, что 3D-печать сейчас является подобием микроволновой печи. Если Вы прочитаете газеты 1970-х годов, то поймете, что люди верили в то, что микроволновая печь будет единственным устройством на кухне, и что каждое блюдо будет изготавливаться в микроволновой печи. Но этого не произошло. Как и микроволновые печи, 3D печать будет иметь важное значение, но это не промышленная революция, так что не следует сильно паниковать по этому поводу.
Пройдет еще 10-15 лет прежде, чем 3D-принтеры смогут создать фабрику со своей качественной продукцией. А изделия из металла и других материалов вряд ли будут создаваться в домашних условиях. Например, можно будет напечатать какую-нибудь часть для автомобиля, но это будет очень дорогой процесс, который потом еще потребует право на допуск к установке его в автомобиль.

Читайте также:

автор lacrima