Фев 28

Эндоскопы



Эндоскопы

Различают два основных подразделения эндоскопов – медицинские и технические. Основная задача медицинских эндоскопов – проверка внутренних органов человека, без хирургического вмешательства. Технические же, необходимы для того, чтобы обследовать полости, в которое невозможно проникнуть без грубого вмешательства (например, при обследовании завалов домов, чтобы не уронить остатки зданий на человека, полости вначале обследуют эндоскопом, после чего решают проблему). Помимо прочего, эндоскопы могут использовать при просмотре автомобильных бензобаков при прохождении таможни.

Медицинские эндоскопы вводят в тело человека через естественные отверстия. Однако, если во время операции понадобилось осмотреть какие-либо органы, эндоскоп можно ввести и через хирургические надрезы. В медицине существует отдельная наука, изучающая методы ввода эндоскопов в тело человека, всевозможные последствия и результаты подобного действия. Эта наука называется эндоскопия.

Основной список медицинских операций, в которых применяются медицинские эндоскопы:

  1. Хирургия;
  2. Отолриноларингология;
  3. Гинекология;
  4. Гастроэнтерология;
  5. Пульмонология;
  6. Нейрохирургии;
  7. Проктологии;
  8. При некоторых хирургических лечениях различных сосудистых заболеваний.

В современной медицине есть два основных вида эндоскопов – жесткие и гибкие. Жесткие эндоскопы делают с одним из трех видов трансляторов изображения (волоконным, градиентным или линзовым). Жесткие эндоскопы могут и не обладать трансляторами изображения (подобные эндоскопы не позволяют углубляться в человеческое тело, а только провести поверхностный осмотр). К эндоскопам без трансляторов изображения можно отнести ректоскопы или амниоскопы.

Гибкие эндоскопы (они же фиброскопы) относятся к приборам, которые используют оптоволокно. Преимущество гибких эндоскопов в том, что благодаря им можно осмотреть еще и те органы человека, которые нельзя обследовать при жестком эндоскопе (ярким примером может служить двенадцатиперстная кишка человека). Стоит отметить, что на сегодняшний день, все чаще используются видеоэндоскопы, которые постепенно вытесняют гибкие эндоскопы больших диаметров.

Эндоскопы

Видеоэндоскопы имеют небольшую видео камеру, которая находится на дистальном конце эндоскопа, и может передавать полученное изображение в электронном виде. Данный метод более удачен не только потому, что качество изображения с видеоэндоскопа гораздо лучше, чем с гибкого эндоскопа, но и потому, что подобные записи могут отлично пригодиться при проведении диагностической операции. Записи с камеры можно просмотреть в любое удобное время. Таким образом, существенно понижается вероятность недочетов и ошибок.

Благодаря изобретению, а также совершенствованию эндоскопов, существен повысилась вероятность того, что лечение будет найдено в кротчайшие сроки. Благодаря эндоскопам, мы смогли не только взглянуть на внутренние органы человека в работе (до этого подобная операция проводилась только на трупах), но и найти причины неправильной работы, а также возможности по удалению этих причин. Эндоскопия – сравнительно молодая дисциплина в медицине, однако она уже плотно заняла свое место, и с каждым годом все больше и больше развивается. Также. Существенный вклад в это развитие вносит и эндоскоп, над которым работают ученые, совершенствуя и улучшая его.

Читайте также:

автор FlirZa \\ теги: , ,