Апр 03

Отличие фундус-камеры от других офтальмологических инструментов



Фундус-камера

Фундус-камера это один из наиболее распространённых инструментов, которые используют в офтальмологии. Она дает возможность получить четкое изображение глазного дна. А благодаря фоторегистрации, которая есть в фундус-камере, можно диагностировать разные заболевания, среди которых – витреоретинальные патологии.

В основе исследований при помощи фундус-камеры лежит несколько процессов.

  • Первый: фиксирование пространственно-углового расположения глаз на световом источнике.
  • Второй: проецирование изображения глазного дна на приемник и преобразование его в цифровые сигналы.
  • Третий: вывод готового изображения глазного дна на экран.

Назначение

Из года в год растут возможности офтальмологического оборудования, причиной чего являются современные технологии и улучшение цифровых технологий. На сегодняшний день конструкция фундус-камер включает в себя несколько модулей – механических, электронных, оптических и программных. Все они, в комплексе создают компактную диагностическую систему. Благодаря хорошей чувствительности матриц, качество полученных фотоснимков, сделанных при минимальном освещении, остается отличным. Такой способ исследований является очень надежным и обладает высоким уровнем информативности. При помощи фундус-камеры можно диагностировать глаукому, диабетическую ретинопатию, разнообразные патологии сетчатки и глазного яблока и множество других офтальмологических заболеваний.

Принцип действия

Способ решения проблемы аберрации оптической системы глаза пришел к ученым с раздела физики, который называется адаптивная оптика. Этот метод используют для получения изображения глазного дна и измерения аберрации глаза. Долгое время ученые разрабатывали методы измерения аберрации. И наконец-то, в конце 19 – в средине 20 века они смогли разработать и усовершенствовать методы определения аберраций глаза человека. Современные методы диагностики аберраций основываются на нескольких основных принципах, к ним относят: анализ ретирального изображения мишени, юстировка светового луча, который падает на фовеолу и использование рефрактометра  «OPD Scan». На данный момент наиболее широко используется датчик волнового фронта Шака-Гартманна. Его работа основана на анализе отраженного луча, который выходит из глаза. Этот метод впервые описал ученый Гартман в 1900 году, а в 1971 его было усовершенствованно и дополнено. И именно этот датчик лег в основу большинства разработок адаптивной оптики, а также долгое время использовался в военном деле и астрономии. Датчик Шака-Гарманна также часто используется в хирургии. Идею использовать волновой фронт предложил Джозеф Билль. Он подал ее на конгрессе Ассоциации Исследования Зрения и Офтальмологии (ARVO) в 1982 году. Под руководством Билля с 1982 по 1984 года в институте физики проводились исследования, направленные на диагностику зрительных аберраций. Для этого на сетчатку направляли лазерный луч, который, отбившись от нее, отражался и приобретал аберрации. В результате формировался волновой фронт – оптическая поверхность, которая способна описать все аберрации глаза. Искаженные волновые фронты попадают на датчик Шака-Гарманна, который состоит с более чем 1500 линз, и создают картину, состоящую из точек. Вслед за тем, специальная компьютерная программа описывает виды аберраций и подсчитывает их количество, используя полиномы Цернике – математическое описание аберраций глаз. Они были разработаны датским ученым в 1953 году. С помощью волнового анализа можно выделить полиномы первого, второго, третьего и четвертого порядков.

адаптивная мультиспектральная фундус–камера

Адаптивная мультиспектральная фундус–камера

В наше время разработано несколько волновых систем с разными функциями и возможностями. К примеру, WaveFront может описывать аберрации глаза с точностью до 0,10 дптр, что увеличивает его популярность среди других. Этот прибор работает в инфракрасном диапазоне, что не вызывает никакого дискомфорта у пациента. Сейчас аберрометр считают наиболее распространенным и совершенным прибором. Измерить аберрацию волнового фронта в реальном времени позволяют динамические датчики волнового фронта, которые появились в 2001 году. Их появление дало возможность создания новой адаптивной системы, используемой для изготовления изображений глазного дна. Такие приборы называют адаптивными мулыписпектральными фундус–камерами. С их помощью можно регистрировать динамические аберрации глаз в режиме реального времени. Адаптивная система была создана на основе фундус-камеры КФГ-2 и блока адаптивной системы, который позволяет компенсировать аберрации глаз и получать четкое и качественное изображение. В адаптивных мулыписпектральных фундус-камерах бинокуляр заменен систему неведения, в состав которой входят объектив и цифровая камера. Для освещения глазного дна используется ксеноновая лампа, свет от которой направляют на затвор, открываемый при воздействии управляющего импульса. Затвор направляет лучи света на блок фундус-камеры. Оттуда свет попадает в глаз человека и отражается от сетчатки  как квазипараллельный пучок. Цифровая видеокамера регистрирует изображение, а то в свою очередь при помощи компьютера появляется на экране.

Читайте также:

автор Sasha \\ теги: , ,